Home Berita Ketua LLDIKTI IV Apresiasi STIKes Budi Luhur pada Acara Angkat Janji Pra...

Ketua LLDIKTI IV Apresiasi STIKes Budi Luhur pada Acara Angkat Janji Pra Klinik T.A 2022-2023

61

 

kampushebatcom — STIKes Budi Luhur Cimahi melaksanakan kegiatan rutin tahunan Angkat Janji Pra Klinik atau biasa disebut dengan acara Capping Day pada hari Rabu (17/05/23) di Balai Asri Pusda’i Bandung sebanyak 295 mahasiswa. Capping Day dan angkat janji mahasiswa perawat merupakan suatu seremonial yang menandakan  bahwa mahasiswa  perawat dan kebidanan telah  menyelesaikan kegiatan  belajar, baik teori maupun   praktik   selama   kurang lebih   satu   semester  dan   siap   untuk   memasuki   dunia keperawatan dan kebidanan. Capping day ini merupakan salah satu tradisi dalam keperawatan maupun kebidanan, dimana pada waktu ini mahasiswa putri akan dipasangkan Cap (topi perawat/bidan), sedangkan mahasiswa putra akan dipasangkan papan nama (name tag).

Acara dihadiri oleh Ketua STIKes Budi Luhur Sri Wahyuni, S.Pd., M.Kes., Ph.D, Ketua Senat Ijun Rijwan, SKM., M.Kes., Ph.D, para anggota senat, Ketua Yayasan Pambudi Luhur 1976 Ir. H. Achmad Zulkarnain, MT, Ketua LLDIKTI IV Dr. M. Samsuri, S.Pd., M.T, BP2MI Wawan Fahrudin, Perwakilan IBI Cimahi Endah Sri Lestari, SST., MKM, Rohaniwan Islam H, Mu’min, S.Ag, Ketua PPNI Kota Cimahi Ns. Dianto, S.Kep., MARS, Kepala Dinas Kesehatan Propinsi Jabar yang diwakili oleh Kabid SDK drg. Juanita Paticia Fatima, para dosen dan staf karyawan, mahasiswa dan orangtua.

Menurut Ketua STIKes Budi Luhur Sri Wahyuni, S.Pd., M.Kes., Ph.D kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa dapat mengetahui dan memahami etika, hak, serta kewajiban mereka, pada saat melaksanakan kegiatan Praktik Klinik di lapangan. Selain itu lebih jauh mahasiswa sudah dipersiapkan sejak awal arah selanjutnya pada saatnya nanti kelulusan bagi siapa saja yang akan memantapkan diri bekerja ke luar negeri diantaranya ke negara Jepang, Arab Saudi, Jerman, Singapura, dan negara lainnya juga bagi mereka yang ingin mengabdi di dalam negeri. Bagi para mahasiswa yang akan bekerja ke luar negeri disiapkan dan dibekali kemampuan bahasa sesuai negara tujuan.

Sementara itu Ketua Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV Jabar Banten Dr. M. Samsuri, S.Pd., M.T, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada STIKes Budi Luhur Cimahi terkhusus kepada Pimpinan STIKes Budi Luhur yang secara agresif dan intensif membangun kolaborasi dengan berbagai fihak dengan tersedianya beasiswa KIP Kuliah dalam rangka membantu menyelesaikan pendidikan mahasiswanya. Mansuri menyampaikan betapa beruntungnya mahasiswa yang kuliah di STIKes Budi Luhur mendapatkan beasiswa KIP, begitu lulus langsung dikoneksikan dengan tempat kerja di luar negeri, oleh karena itu mahasiswa harus bersyukur dan fokus dalam tahap demi tahap proses pembelajaran jangan ada yang putus di tengah jalan karena adanya gangguan-gangguan. Lebih lanjut Mansuri menyampaikan selalu menyempatkan waktu untuk dapat menghadiri acara-acara yang diselenggarakan oleh STIKes Budi Luhur sebagai bukti dukungan dalam mewujudkan program-program yang diselenggarakan oleh institusi ini.

Rangkaian akhir acara di isi dengan tayangan video-video dari perwakilan alumni yang sudah bekerja di luar negeri, Pidato Anggota DPR RI Komisi X Hj. Ledia Hanifa Amaliah, S.Si., M.Psi.T dalam memberikan dukungan beasiswa KIP, video ucapan selamat dari Menteri BUMN Eric Tohir, ucapan selamat dari beberapa mitra luar negeri diantaranya PCK Thailand, Centro Escolar University, Philippine dan St. Paul University, Philippines. (*Imut).

 

 

 

 

Leave a Reply